Главная

Прайс-лист

Чехлы

Информация

Масла

Прицепы

Контакты

 
 
 

RaсSекай!

Несмотря на успехи столбика термометра в штурме положительной части шкалы, погода все еще напоминает зиму. Колеса нашего автомобиля беспомощно пережевывают раскисающий снег на пути к базе СКА в Токсово. Ну, еще чуть-чуть: Только бы этот подъемчик одолеть, а там уже вниз, вниз: Уфф, перевалили. Наверное, Суворов в Альпах чувствовал себя уверенней. Теперь вниз - вон наш шлагбаум. Вниз машина пошла с пугающим оптимизмом. Кажется, пришла пора пожалеть о том, что торможение и разгон основаны на одних и тех же физических принципах. Нет, обошлось. Наконец мы на месте. Сейчас пересядем на более подходящую технику. Вот они - два более чем веских повода оказаться посреди раскисающей на глазах зимней сказки. Два снегохода-новобранца серии RS от Yamaha - RS Venture TF и RS Rage. "Турист" и "ковбой". Семьянин и мачо.

Yamaha RS Rage Фары вразлет - фирменный стиль Yamaha Коньки снегохода - отличное подспорье на льду. Или укатанном снегу
Yamaha RS Rage Фары вразлет - фирменный стиль Yamaha Коньки - отличное подспорье на льду

В переводе с "ямаховского" языка на русский RS означает примерно следующее: "под элегантным пластиковым обтекателем неутомимо трудится четырехтактный мотор Genesis, три цилиндра и двенадцать клапанов которого, потребляя смешанный с воздухом бензин, предоставляют в распоряжение владельца 115 лошадиных сил мощности".

Помимо двигателя и трансмиссии, обоих RS-овцев роднит конструкция передней подвески - на лыжи оба снегохода опираются через подпружиненную двухрычажку. Единственное отличие - это амортизаторы. На RS Rage они газовые с прогрессивной характеристикой на сжатие, на RS Venture TF - масляные, с пятью фиксированными настройками.

Компактный трехцилиндровый силовой агрегат расположен поперечно и достаточно низко, что заметно упростило передачу крутящего момента на гусеницу и положительно сказалось на расположении центра масс.

Передняя подвеска обоих снегоходов Ямаха - двухрычажная Двигатель Genesis - компактно упакованные 115 л.с. Задний каток Вентуры поднимается при движении задним ходом
Передняя подвеска
обоих снегоходов - двухрычажная
Двигатель Genesis
компактно упакованные 115 л.с.
Задний каток "Вентуры"
поднимается при движении задним ходом

Словом, все сходство у RS Venture TF и RS Rage сконцентрировано спереди. Чем дальше от лыж, тем больше различий.

"Турист" кажется гораздо длиннее. На самом деле "гораздо" - это всего двадцать сантиметров. Остальное - визуальный эффект от длинного сиденья да плюс ваше воображение. Номинально RS Venture TF - двухместная машина, но на ее "сидушке" без труда и лишнего пыхтения размещаются трое взрослых мужчин. Проверено. Но только "самый задний" может в полной мере ощутить заботу разработчиков: к его услугам подогреваемые ручки с гардами и удобная спинка. Опасность путешествий вдвоем лишь в том, что "пилот" может напрочь забыть про пассажира - физический контакт между ездоками возможен только в случае форс-мажора, чего, надеюсь, не случится. Любителям ездить без пассажиров понравится возможность трансформации сиденья: снимаем спинку и задний фрагмент подушки и закрепляем на образовавшейся площадке рюкзак. Так и поклажа никуда не денется, и о пассажире голова болеть не будет. Еще одна полезная "примочка": даже "в базе" RS Venture TF оснащается 12-вольтовой розеткой. Ваш GPS-навигатор скажет вам спасибо.

снегоходы Yamaha - RS Venture TF и RS Rage

Задняя подвеска RS Rage - квинтэссенция мотоциклетных технологий Yamaha.
Этот снегоход - как быстроходный катер, за рулем которого хочется быть очень легким и независимым

RS Rage другой. Однозначный индивидуалист. Сиденье стильное, но строго одноместное. Для желающих присесть позади водителя - строгая надпись: "Do not sit on the back of the seat". Почти стихи, только без лирики. Пренебрегать предостережением не советуем. Лучше попроситесь третьим на RS Venture TF - и удобней, и безопасней (хотя производитель и не рекомендует этого делать).

Итак, налицо два разных подхода к применению 115 лошадиных сил. Это подчеркивает и конструкция задней подвески. На "Вентуре" она торсионная - так комфортней. А составная конструкция нижней направляющей позволяет выбраться из любого сугроба, истинные параметры которого вы недооценили. Все просто - включаете задний ход, и выбираетесь потихонечку. При включении "реверса" задняя часть гусеницы приподнимается, помогая преодолевать различные препятствия и рыхлый снег, не опасаясь "закопаться".

RS Rage исповедует несколько иные ценности. В задней подвеске этой машины применена горизонтально расположенная связка "пружина-амортизатор", а в целом конструкция полностью идентична модели RX Warrior. Прогрессивная навивка пружины позволяет отлично справляться с высокоскоростными перемещениями подвески, характерными для динамичной езды. Кроме того, она легко настраивается под конкретные условия и задачи. Хотите быстро ехать по укатанному снегу - зажимайте, на целину собрались - делайте мягче. Все в ваших руках!

Кстати, о руках. Им уже не терпится схватиться за подогреваемые ручки наших новых знакомых. Окрестности Токсово как нельзя лучше подходят для того, чтобы испытать снегоходы в деле. Интересный рельеф, замерзшее озеро: Это плюсы. Есть, увы, и минусы: несметное число лыжников, считающих след снегохода подготовленной для них трассой (прочитать им лекцию о разительном отличии снегохода и ратрака не представлялось возможным) и вода на льду озера - в сочетании с мокрым снегом она образовала не самое приятное покрытие.

Ну да ладно. Специалисты компании "Петросет-Большой", официального дистрибьютора Yamaha Motor Co., Ltd, организовавшие тест-драйв RS Rage и RS Venture TF, умело проложили тестовую трассу длиной примерно в километр, и: "Джентльмены, запускайте моторы!"

тест снегоходов Yamaha

RS Venture TF разгоняется, как реактивный лайнер на взлете. При этом двигатель вовсе не обязательно выводить на форсаж - даже "в полгашетки" ощущения абсолютно авиационные. Картину дополняет изумительная плавность хода - "туристу" абсоютно наплевать, что там покрывает бренную землю. Или воду: по снежной каше, покрывающей лед Токсовского озера "Вентура" несется с величавостью океанской яхты. Двигаясь по прямой, ощущаешь себя если не богом, то как минимум кем-то из приближенных. Venture словно режет ее пополам - ррраз, и вместо одной Вселенной уже имеем две. Правда, порой эти "две" начинают ссориться - появляется бортовая качка. Ее легко можно устранить, поджав переднюю подвеску, но, пожалуй, не стоит. Во-первых, качка ощущается только на таких покрытиях, как этот водно-снежный коктейль на льду озера (который, строго говоря, покрытием не является - ногами по нему ходить невозможно), а во-вторых, "турист" хорош именно своей величавой плавностью, которую неизбежно потеряешь, зажав подвеску.

Пересев на RS Rage, с удивлением обнаруживаю, что на импровизированной трассе есть кочки. Но это не напрягает. Просто снегоход с таким агрессивным именем (Rage - ярость, гнев) не может быть ни величавым, ни плавным. И он действительно - не величав. И не плавен. Если RS Venture TF - это повелитель, то RS Rage - неутомимый исследователь, более динамичный и легкий на подъем. Пружинная задняя подвеска уверенно, без пробоев, отрабатывает нюансы рельефа, а более короткая гусеница (345 см против 384 у "Вентуры") прощает небольшой избыток скорости на входе в поворот. Но и в глубоком снегу RS Rage не пасует: на глиссирование забияка выходит не так уверенно, как его туристический собрат, но усомниться в себе не даст, нужно просто аккуратно подработать газом. И затем, набрав скорость, еще раз оценить разницу в поведении двух RS-овцев. Если RS Venture TF навевал многотонно-яхтенные ассоциации, то RS Rage - это быстроходный катер, за рулем которого хочется быть очень легким и независимым.

Итак, тест окончен. Вот они стоят рядышком - такие похожие и непохожие одновременно. Неожиданно ловлю себя на мысли, что в общем все различия между этими машинами - не более чем плод моего субъективного восприятия: Venture не настолько длиннее, насколько вместительней, а RS Rage - не настолько легче, насколько динамичней и понятней в управлении.

Итак, команда ямаховских снегоходов пополнилась двумя очень сильными игроками, а сами японские инженеры в очередной раз доказали свое умение строить интересные и очень разные машины, способные удовлетворить и спокойных туристов, и любителей погонять с ветерком.

Выбор, как всегда, - за вами.

Текст: Николай Свистун    Фото: Всеволод Коновалов

Статья опубликована в журнале "Колеса" №88 за Февраль 2005


 
 
 

продажа снегоходов